В 2019 году в Томской области проведено 899 процедур экстракорпорального оплодотворения, из них 744 – в медицинских организациях области и 155 – в других регионах.

«Больше всего циклов ЭКО – 407 процедур – проведено в областном перинатальном центре им. И.Д. Евтушенко, 333 – в клиниках СибГМУ», – сообщила главный акушер-гинеколог облздрава Татьяна Чернобай. Остальные процедуры ЭКО были проведены в частных медицинских центрах.

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Томской области на эти цели направлено более 100 млн рублей. Все процедуры выполняются по полису ОМС, бесплатно для пациенток.

«Еще 177 процедур ЭКО проведены иногородним пациенткам, в основном это жительницы соседних регионов. За оказанные им медицинские услуги томские клиники получили из фондов ОМС других регионов 17,1 млн рублей, – пояснил директор Территориального фонда ОМС Томской области Алексей Рудко. – Всего с 2013 года в Томской области выполнено около 4000 процедур ЭКО за счет средств ОМС».

В рамках национального проекта «Демография» в Томской области реализуется программа «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Программой предусмотрена возможность для семей, страдающих бесплодием, пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения за счет базовой программы ОМС. За шесть лет планируется провести не менее 6 750 циклов ЭКО.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!