Старт обсуждения первого в России проекта декларации между врачами и пациентами, авторами которого стали томичи, был дан в июле на открытой дискуссии площадки «Точка кипения». В основу декларации включены пять основных принципов взаимодействия: взаимоуважение, выбор ответственности, вовлеченность, доступность, открытость.

В течение месяца жители региона оставляли свои предложения и изменения в проект декларации на сайте департамента здравоохранения Томской области. За этот период рабочей группой принято более 100 предложений и замечаний, как от пациентов, так и от медицинских работников.

Так, кроме текста самого проекта, томичи обратили особое внимание на важность внедрения основных принципов декларации в самой работе медицинских организаций. В частности, об ответственности врача за здоровье пациента, а также правилах соблюдения конфиденциальности персональной информации в медорганизациях.

«Итоговая декларация должна быть настольной книгой и находится в каждом лечебном и учебном заведении, как закон о защите прав потребителей. Знакомство с декларацией должно начинаться с 1 курса в медицинских образовательных учреждениях. При трудоустройстве необходимо знакомить сотрудников с декларацией - это должно быть обязательным пунктом трудового контракта», - отметил председатель городского совета ветеранов Томска Николай Мозель.

Представители медицинских организаций предложили добавить к принципу «Взаимоуважение» информацию о взаимоотношениях врач-врач: медицинские работники не могут обсуждать профессиональные вопросы при пациентах. Поступило предложение о запрете публикации в СМИ ложной, непроверенной информации о медицинских сотрудниках и медорганизаций в целом.

В целом обе стороны взаимодействия - врачи и пациенты - пришли к единому мнению о необходимости принятия данной декларации в самое ближайшее время, а также подписания данной декларации со стороны пациентских организаций и врачебного сообщества.

24 августа в «Точке кипения» (пр. Ленина, 26) состоится заключительное публичное обсуждение документа с учетом внесенных замечаний и предложений.

Ознакомиться с текстом проекта декларации можно на сайте департамента здравоохранения Томской области.