В 2017 году прививку от туберкулеза (БЦЖ) поставили 10 565 новорожденным в Томской области.

«Вакцина БЦЖ ставится в первые 3-7 дней жизни, повторная вакцинация проводится в 6-7 лет по показаниям. Прививка помогает защитить организм маленького ребенка от тяжелых форм болезни. Сейчас мы видим небольшой спад активности прививания от туберкулеза новорожденных, но вакцинопрофилактика необходима и важна: при попадании в организм специально ослабленные вакцинные бактерии вырабатывают иммунитет против заболевания», — пояснил главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук.

В 2018 году прививку уже поставили 1571 ребенку.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом сегодня, 23 марта, до 19 часов в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре работает «горячая линия» и ведется бесплатный прием всех желающих.

Горячая линия работает по телефону (3822) 56-34-75. Врачи отвечают на вопросы по профилактике и диагностике туберкулеза, основным способам лечения.

Также все желающие могут пройти осмотр и сделать флюорографию. Для этого нужно прийти в фтизиопульмонологический медцентр (ул. Кузнецова, 26) до 19 часов и обратиться в регистратуру (при себе необходимо иметь паспорт).

24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза. Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения, чтобы повысить осведомленность населения о болезни.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!