Первую в регионе операцию субксифоидальным способом провели хирурги Томского областного онкодиспансера. Этот способ позволяет минимизировать образование спаек, снизить болевой синдром и сократить время восстановления организма после оперативного вмешательства.

Команда специалистов онкодиспансера под руководством хирурга Николая Шефера провела операцию по удалению метастаза рака матки из лёгкого 61-летней пациентке. Женщину выписали из стационара на 4-й день, сейчас она чувствует себя хорошо и возвращается к привычному ритму жизни.

«При традиционном вмешательстве разрез проходит через межреберье, травмируются надкостница рёбер и межрёберный нерв, что становится основным источником послеоперационной боли, а также причиной дыхательной недостаточности. При субксифоидальном способе разрез около 4 см делается в месте, где сходятся реберные дуги, под грудиной, исключая малейшую травму надкостницы рёбер и межрёберного нерва, а удаление необходимых тканей происходит через более эластичную переднюю стенку живота», – пояснил хирург онкологического отделения томского областного онкодиспансера Николай Шефер.

По словам Николая Шефера, в России субксифоидальный способ проведения операций стали использовать недавно и еще не получил широкого распространения в стране.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!