С начала 2018 года томские больницы и медицинские центры провели 31 702 дорогостоящих исследования для пациентов, что на 20% больше чем за тот же период 2017 года. Они получили эту помощь бесплатно, по полису ОМС.

Как сообщил директор Томского фонда обязательного медицинского страхования Алексей Рудко, на эти цели из бюджета уже израсходовано более 104 миллиона рублей.

«С каждым годом высокотехнологичные дорогостоящие методы медицинских исследований становятся все более доступными для жителей Томской области. Что очень важно для своевременной диагностики широкого спектра заболеваний, в том числе и таких серьезных, как онкологические», - отметил Алексей Рудко.

Наиболее востребованной медуслугой в этой категории осталась магнитно-резонансная томография (22 379 услуг).

«С 2016 года в систему ОМС включены дорогостоящие иммуногистохимические исследования, это одна из действенных методик диагностирования доброкачественных и злокачественных новообразований. Всего за этот период на данную услугу израсходовано более 10 миллионов рублей, в 2018 году ею воспользовались более 1500 человек», - подчеркнул Алексей Рудко.

Для справки. Направление на дорогостоящий вид медицинского исследования можно получить в поликлинике по месту прикрепления. Пройти процедуру можно в медицинских учреждениях любой формы собственности, оказывающих данные исследования и работающих в системе ОМС.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!